Питание

Организация питания в нашем детском саду:

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Дети в большинстве случаев находятся в дошкольных учреждениях 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями, поэтому от того насколько правильно организовано питание в МБДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов- мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому следует постоянно включать их в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организационной форме, следующие:

-состав продуктов питания

-качество и количество

-режим и организация

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет медицинская сестра. В соответствии с Положением о детском дошкольном учреждении ею осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.  Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в МБДОУ проверяется на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных

Для эффективной организации питания, в детском саду составлено и утверждено приказом заведующего 10-ти дневное меню на два периода: осенне-зимний и весенне-летний, где указано раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов,что позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.

Условия рационального питания детей дошкольного возраста и режим питания – это точное условие в правильной организации питания. В дошкольном возрасте необходимо и рекомендуется четырёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3,5-4 ч. В  нашем образовательном учреждении предусмотрен завтрак,второй завтрак,обед и уплотненный полдник. Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в МБДОУ, поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии.

Принципы организации питания:

Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.

Здесь большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому¸ чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителей необходимо информировать о продуктах и блюдах которые ребёнок получил в течении дня. Проводя с родителями беседы о питании, важно предупреждать их о том, чтобы до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т к это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Но если ребёнка приводят очень рано, можно дать ему чай, сок или какие- либо фрукты.

Питание в период адаптации.
Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок , тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе.

Беседуем с родителями вновь поступивших детей,обязательно говорим  о том, что нужно приучать во- первых к режиму приема пищи, а во- вторых к тем блюдам которые часто дают в детском саду.  Воспитателями также даются рекомендации об организации питания, соответственно детей которые не приучены есть самостоятельно, нужно подкармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду. ( не полный день могут подкормить дома)

Санитарные требования к пищеблоку.

Важнейшим условием правильной организации питания детей , является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Работники пищеблока должны четко знают и строго соблюдают правила личной гигиены и санитарные нормы и правила.Устройство,оборудование,содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием,производственным инвентарем.кухонной посудой.Персонал пищеблока аттестован,прошел санитарно-гигиеническое обучение.Регулярно проходит медицинский осмотр.

ЛЕТНЕЕ МЕНЮ для ДЕТЕЙ

В теплые летние деньки малыши становятся более активными, радуются солнышку и с удовольствием играют в подвижные игры. Но наслаждаясь всеми прелестями лета, не стоит забывать о том, что в летний период организм ребенка нуждается в особом уходе и правильном питании. Летнее меню для детей коренным образом отличается от зимнего. И поэтому заботливые родители должны правильно скорректировать график питания и состав блюд.

В жаркую погоду ребенок потеет, и вместе с потом организм теряет огромное количество витаминов, минералов и воды. Для того, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в его организме, родители должны делать меню малыша разнообразным, ежедневно включая в него различные овощи и фрукты. Лето – это прекрасная пора, когда овощи можно кушать прямо с грядки. Дети с удовольствием едят свежие помидоры, огурцы, редис, молодую морковку и свеклу, кукурузу, салат и зелень. Также летом можно делать прекрасные овощные соки из томатов, перца, тыквы и очень вкусные фруктовые фреши из яблок, груш, персиков, абрикосов и т.д.

Фрукты можно кушать в виде салатов или как перекус между основными приемами пищи. При этом наиболее полезными для детей считаются яблоки. Во-первых, это наш местный продукт, который выращивается на садовых участках без химикатов и пестицидов. А во-вторых, в яблоках содержится большое количество пектина, который обладает способностью связывать и выводить из организма продукты гниения, которые скапливаются в кишечнике.

Для того чтобы сохранить водный баланс организма ребенка, нужно следить за соблюдением питьевого режима. В качестве питья малышу можно предложить не только чистую воду без газа, но и не очень сладкий компот, чай, домашний квас, жидкий кефир, соки и морсы. Также в жаркую погоду Вы можете кушать арбузы и дыни, огурцы и помидоры, сельдерей, шпинат, клубнику, грейпфруты и апельсины. Все эти продукты отличаются чрезвычайно высоким содержанием жидкости, и помогут Вашему организму надолго сохранить работоспособность.

letnee-menyu-dlya-detey-2

Также необходимо помнить о том, что в летний период детки растут намного интенсивнее, чем зимой. Осенью практически все родители обращают внимание на то, что их малыши заметно вытянулись за лето. Но интенсивный процесс роста требует дополнительного питания. И поэтому летом калорийность блюд должна возрасти на 10%. Рекомендуется включать в летнее детское меню больше белковой пищи, мясо, а также молоко и кисломолочные продукты, содержащие не только белок, но и кальций, необходимый для роста костей. Такую калорийную пищу желательно давать утром, когда еще прохладно и у малыша после продолжительного ночного сна есть аппетит. Вы можете дать ребенку кашку с маслом, бутерброд с сыром и колбасой, творог со сметаной, яйцо, кусочек мяса или рыбы.

В коррекции нуждается весь распорядок дня. Это связано с тем, что, во-первых, летом значительно возрастает продолжительность светового дня, что не позволяет укладывать ребенка спать в 9 часов, как зимой. А во-вторых, летний температурный режим служит дополнительным стрессовым фактором, влияющим на организм крохи. Именно поэтому педиатры рекомендуют родителям отказаться от плотного обеда, и давать малышу перед дневным сном небольшой перекус в виде булочки с кефиром или творожка с фруктами. После того, как ребенок проснется, на полдник можно предложить ему суп и второе. Ребенок съест все с аппетитом, и это поможет ему оставаться активным и бодрым до позднего вечера. На ужин можно предложить малышу овощи, творог, кефир, йогурт и другие продукты с низким содержанием жира.

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ЛЕТНЕГО МЕНЮ

1.Когда вы готовите летние блюда для крохи, учитывайте, что в каждом грамме приготовленной накануне пищи на вторые сутки обнаруживается от миллиона микробных клеток. Поэтому продумывайте летнее меню блюд заранее, готовьте ребенку ровно столько летних блюд, сколько он может съесть за один раз, ничего не оставляйте на следующий прием пищи, пусть и в холодильнике.
2.Не держите летом обед на столе в ожидании, когда малыш набегается и проголодается. Стоит только обеду летом остыть до комнатной температуры, как в еде начинают размножаться микробы. В идеале приготовленные вами летние блюда карапуз должен съедать, как только вы сняли их с плиты.
3.Даже ненадолго не оставляйте на столе скоропортящиеся продукты. Большинство случаев пищевых отравлений у детей летом связано с употреблением зараженных микробами мяса, рыбы, молочных продуктов, салатов, овощных пюре, а также изделий с кремом и с добавлением яиц.
4.Строго следите за тем, чтобы поверхность, на которой вы готовите, была абсолютно чистой. Любые капли супа или хлебные крошки считайте потенциальными рассадниками микробов и немедленно их удаляйте.

БЛЮДА ЛЕТНЕГО МЕНЮ

В жаркую летнюю погоду рекомендуется заменить сытный мясной суп на прохладную окрошку, свекольник, томатный гаспачо или зеленый борщ. Вместо каши лучше дать ребенку творожок или салатик.  Варианты летнего меню могут быть разными в зависимости от Ваших предпочтений и вкуса ребенка. А мы предлагаем Вам несколько проверенных рецептиков вкусных и полезных детских блюд, которые Вы можете приготовить из свежих летних овощей и фруктов.

Легкий суп-пюре из кабачков 

Супчик делают на овощном бульоне из лука, морковки и зелени (укропа, петрушки и т. д.). Для приготовления бульона овощи нарезаем крупно, чтобы было удобно перемолоть все в блендере. Заливаем овощи водой, добавляем соль, перец и лаврушку. Доводим бульон до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.

В это время нарезаем кольцами кабачки, картошку, лук и чеснок. Выкладываем овощи на разогретую сковородку с растительным маслом. Сначала идут чеснок и лук, а потом добавляем кабачки и через пару минут нарезанную кубиками картошку. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и готовим, пока овощи станут мягкими.  Далее при помощи блендера перемалываем суп в пюре.

Малышу обязательно понравится яркий цвет блюда, которое можно дополнительно украсить зеленью, сухариками  или поджаренными колечками кабачка.

Мясо с овощами в духовке

Свежие овощи и фрукты полны витаминов и минералов, которые максимально сохранятся при запекании. Также блюдо выйдет очень сочным и мягким, как раз для нежных зубок Вашего крохи.

Для его приготовления нам понадобится мясное филе (можно взять курятину, молодую свинину или телятину), картофель, морковка, лук, кабачки и баклажаны, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, цветная капуста и сыр. Готовить будем в глубоком противне, 40-60 минут при температуре 180 градусов. Смазываем дно и бока противня маслом, и начинаем выкладывать все слоями. На дно идет мясо, за ним  лук, картофель, морковь, фасоль, кабачки и баклажаны, цветная капуста и помидоры. Если есть желание, можете сначала запечь под грилем болгарский перец, очистить его от кожуры и также добавить в блюдо. После того, как блюдо запечется, за 5 минут до выключения духовки можно посыпать все натертым сыром. Но это уже на Ваш вкус, как больше нравится Вашему семейству.

Творожный десерт с фруктами

Для приготовления десерта тщательно перетираем творог с сахаром и добавляем сметану. Разводим желатин (на килограмм творога 50-60 грамм желатина). Добавляем разведенный желатин в творожно-сметанную смесь и хорошенько все перемешиваем.

На дно глубокой тарелки выкладываем любимые ягоды и фрукты Вашего малыша. Затем заливаем все приготовленной массой. И помещаем в холодильник на 2-3 часа. Выкладываем десерт на блюдо. Чтобы десерт вышел красивым, аккуратно окунаем тарелку на несколько минут в горячую воду и затем переворачиваем. Такой нежный творожный тортик уж точно не оставит равнодушным Вашего малыша.

Кроме того, летом Вы можете готовить различные коктейли, смешивая и взбивая в блендере мороженое, соки, ягоды и фрукты. Такие натуральные напитки богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, фруктозой, белками и жирами. Они станут отличным источником энергии для Вашего непоседы. Сочного Вам лета и вкусных блюд!

ТОП-6 САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕТОМ

ребенок ест

Родителям нужно быть начеку и исключить из рациона ребенка эти опасные продукты. Ведь ими можно легко отравиться в летний период.

Отравление продуктами питания, когда на улице стоит жара, случается часто. Ребенок съел привычную еду, а все закончилось сильнейшим отравлением и промыванием желудка. Бдительность родителей в этом случае поможет избежать неприятных последствий.

Итак, какими продуктами может отравиться ребенок в летний период?

ВОДА

чистая вода

Именно вода часто становится причиной инфекционных заболеваний (вроде дезинтерии) и отравлений. Нужно позаботиться о том, чтобы ребенку было чем утолить жажду в жаркий зной и его не потянуло на сырую воду. Бутылочка с питьем всегда должна быть под рукой. Также стоит рассказать ребенку об опасности заглатывания жидкости из водоемов или бассейнов при купании.

ФАСТФУД

фастфуд

Дети очень любят фастфуд. Но в жаркое время года риск отравиться гамбургерами, сосисками в тесте, пирожками возрастает во много раз.

  • При температуре выше 25°C продукт с мясной начинкой не может храниться более 1,5 часа.
  • С овощной и сырной − не более 3 часов.

Есть ли какая-нибудь  гарантия, что беляш, купленный в ларьке, хранился при температуре от 2 до 4°C? Конечно, нет. Поэтому ларьки с фасфудом обходим с ребенком стороной.

ОВОЩИ,ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

В погоне за витаминами в летнее время родители стараются наполнить рацион ребенка свежими ягодами, фруктами, овощами. А ведь именно они часто являются причиной инфекционного отравления. Стоит воздержаться от употребления ранних плодов. А перед тем как покупные продукты попадут на стол, их нужно тщательно промыть под проточной водой с хозяйственным мылом.

овощи, фрукты, зелень

Приобретенную у бабушки на базаре или собранную со своего участка ягоду нужно хорошо обработать. Ведь по ней могли прогуляться насекомые и грызуны.

Часто на рынке можно встретить уцененные перезрелые фрукты и овощи. Их категорически нельзя давать ребенку. Даже если обрезать поврежденную часть, нет гарантии того, что гнилостные процессы не начались в других участках плода.

ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ

На летнее время стоит исключить кремовые десерты из рациона ребенка. При комнатной температуре сливки могут храниться не более 6 часов. Поэтому многие производители для сохранности своей продукции добавляют огромное количество консервантов или используют искусственные начинки, которые могут храниться месяцами. Ребенок может отравиться как прокисшим кремом, так и химическими ингредиентами.

пирожные

Торты нужно заказывать в проверенной кондитерской или готовить самостоятельно. Транспортировка, разгрузка и пребывание на прилавке сделает опасным десерт, у которого срок годности еще не вышел.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, кефир, масло, творог – продукты, которые присутствуют в рационе каждого ребенка. Но в летнее время нужно внимательно следить за их свежестью. В жару риск заражения стафилококком, дизентерией заметно возрастает. Не исключено, что после порции кефира у ребенка начнется рвота, понос, поднимется температура.

молочные продукты

Если возникают сомнения по поводу свежести продукта, то стоит оградить ребенка от его употребления. Если молоко простояло больше часа не в холодильнике, то следует его прокипятить. Творог в жаркое время требует термической обработки, и не стоит давать его детям в сыром виде.

ШАШЛЫК

шашлык

Шашлык – излюбленное летнее блюдо, которым торопятся полакомиться взрослые и дети. Но именно оно может привести к тяжелейшим отравлениям и кишечным инфекциям. Независимо от того, сделан шашлык из мяса, рыбы или курицы, нужно его тщательно прожаривать.

Как предотвратить отравление у ребенка? В первую очередь нужно следить за свежестью и чистотой продуктов. Если есть малейшие сомнения в качестве, то стоит отказаться от их употребления.+

Добавить комментарий