Давайте познакомимся!
Это наш учитель-логопед Кузьмина Марина Владимировна
Работая воспитателем, Марина Владимировна решила освоить еще одну специальность учителя-логопеда. Получила диплом по квалификации «Учитель-логопед с дополнительной специальностью педагог-дефектолог» в 2023 году и теперь помимо своей основной работы, учит детей правильно произносить букву Р, различать на слух разные звуки, помогает развивать связную речь, мелкую моторику и правильно обобщать предметы.
«Работа с детьми — моё призвание. Я всегда развиваюсь, учусь чему-то новому, люблю насыщать занятия с детьми интересными играми и пособиями.»
Многие родители осознают, что в дошкольном возрасте следует показать ребенка логопеду и узнать, соответствует ли его речь возрасту. Но часто откладывают этот визит, полагая, что со временем речь ребенка станет чётче и лучше. Да, Эйнштейн тоже не разговаривал до трех лет, а потом стал гением. Но зачем рисковать и надеяться на чудо, если можно прояснить ситуацию у логопеда? До двухлетнего возраста логопедические занятия не проводятся. Гораздо эффективнее будет читать малышу книжки, посещать групповые занятия по раннему развитию, играть в пальчиковые игры, побольше общаться и поменьше показывать мультики… даже «развивающие». Проблема с произношением звуков у детей старше 5 лет — чёткий сигнал для посещения логопеда. Сигналом, что с ребёнком нужно как можно быстрее идти к логопеду является появление в речи малыша так называемых «искажённых» звуков, то есть таких звуков, которых нет в родном языке. Например, горловой [Р]. Если же ребёнок заменяет или пропускает звуки, то это может быть вариантом возрастной нормы.
Причина 1. Если у ребенка в самом раннем возрасте (до 1 года) нет гуления и лепета (звуков типа «кххх», «гыгы», «агу», «агы», затем повторяющихся слогов «диди», «гиги», «бубу», «тата»).
«В таком случае, уже в год стоит обратиться к логопеду и получить индивидуальные рекомендации. Обязательно необходимо проконсультироваться с неврологом, неонатологом.»
Причина 2. Если у ребенка в возрасте 2-х лет слишком мало слов, еще нет фраз или ребенок совсем не говорит.
Причина 3. Если ребенок не говорит простые звуки или заменяет их другими (например, [К] заменяет на [Т]).
Причина 4. Если ребенок до 3-х лет говорит на «своём» языке, причём много и активно, а понятных и простых слов почти нет.
Причина 5. Если ребенок всё понимает, а говорить не хочет, очень упрямый.
Причина 6. Если в возрасте 3-х лет вас что-то настораживает в речи вашего ребенка. Вы сравниваете с речью сверстников и слышите разницу.
«Не хочу пугать, но видимое родителям упрямство или лень могут оказаться моторными или сенсорными нарушениями, в случае выявления которых необходимо начать коррекционные занятия как можно раньше, чтобы помочь ребенку заговорить или разговориться.»
Причина 7. Если в возрасте 4-х и 5-ти лет речь вашего ребенка нечёткая, смазанная, он невнятно говорит, не выговаривает, на ваш взгляд, многие звуки.
Причина 8. Если ваш ребенок после 4-5 лет многие звуки говорит мягко: «кися», «тяйник», «лямпотька».
«Здесь могут быть 2 причины. В одном случае ребенку логопед выявит дизартрию¹, в другом случае, это могут быть психологические проблемы — так ребенок привлекает к себе ваше внимание.»
¹Дизартрия — это сложное речевое расстройство, возникающее при нарушении нейромоторного механизма речи.
Причина 9. Ребенок старше 6-ти лет не произносит правильно какие-то звуки.
«К этому возрасту у ребенка полностью сформирована фонетическая система, поэтому проблем быть не должно».
Причина 10. Ребенок начал говорить с запинками, повторяет первые звуки, слоги, слова, заикается.
Причина 11. Ребенок старше 6-ти лет не может ответить на вопрос, с трудом учит стихотворения, не может запомнить и пересказать рассказ, в длинных словах переставляет или пропускает слоги.
Причина 12. Если у ребенка в школе проблемы с письмом. Чаще всего учителя это замечают во 2-3 классе.
«Если вы заметили раньше — срочно к логопеду! Возможно у ребенка дисграфия² или дефицит внимания, в последнем случае поможет психолог.»
²Дисграфия — это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.
Причина 13. Если у ребенка даже после лёгкой травмы начались проблемы с письмом — срочно примите меры и обратитесь к невропатологу и логопеду.
«Это могут быть черепно-мозговая травма и другие сопутствующие диагнозы и симптомы.»
Причина 14. Если в преддверии школы вы замечаете какие-либо трудности и не уверены, готов ваш ребенок к школе или нет.
В каком же возрасте ребёнок должен чётко произносить те или иные звуки?
- До 4 лет должно полностью исчезнуть смягчение звуков, а слова, в которых есть [ЛЬ] и йотированные гласные, должны звучать в соответствии с нормами родного языка, появляются звуки [С], [Сь], [З] и [Зь].
- До 5 лет должны полностью сформироваться звуки [Ш], [Ж], [Ч], [Щ].
- До 6 лет формируются звуки [Р], [Рь], [Л].
Не допустите наслоения школьных проблем на уже существующие. Выберете время проконсультироваться с логопедом и исправить ситуацию. Только ваша любовь и чуткое отношение к ребенку смогут преодолеть все преграды на жизненном пути!