Группа № 2 1-я младшая группа
Воспитатели : Иванова Наталия Владимировна
Посылаева Татьяна Михайловна
Младший воспитатель: Агаева Эльнара Мирзаширин кызы
Ведущей формой деятельности в этом возрасте выступает игра. В ходе сюжетно-ролевых игр дети формируют соответствующую манеру поведения в различных жизненных ситуациях. В учебно-воспитательный процесс активно включаются игры, направленные на тренировку памяти и развитие речи.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ЛЕГЧЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ?
С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений, которые обрушиваются на ребенка одновременно, создавая стрессовую ситуацию. Многие из родителей переживают: сможет ли их ребенок безболезненно привыкнуть к детскому саду, к его режиму? Как встретят его взрослые и дети? Понравится ли ему в детском саду? Не будет ли он голодным? Кто и как будет его укладывать спать? Как пройдет адаптация ребенка в детском саду? Волнение это вполне объяснимо: родители впервые оставляют ребенка с незнакомыми людьми, в незнакомой ситуации. До этого все происходило на их глазах. Было внимание, любовь всех близких. А будут ли любить ребенка в детском саду?
Адаптация обычно протекает сложно, ведь происходит отрыв ребенка от матери, с которой малыш неразрывно связан: его любимая и самая прекрасная на свете мама оставляет его среди новой, чужой обстановки и незнакомых ему ранее взрослых и детей. Это волнение усиливается, если ребенок не хочет идти в садик. Ведь для ребенка детский сад – новое и незнакомое место.
Процесс адаптации у всех детей происходит по-разному: иногда, затягивается на длительное время, и ребенок приспосабливается к коллективу месяцами, а иногда не может приспособиться совсем. Одни дети приходят в группу с желанием, внимательно присматриваются и начинают играть. Другие делают это с опаской, больше наблюдают и выполняют предложенные действия воспитателем. Третьи проявляют негативизм, отклоняют все предложения, боятся не только расстаться, но и отойти от мамы, много и громко плачут.
Для того чтобы процесс адаптации прошел безболезненно необходимо:
- Создать благоприятную атмосферу в группе. Необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Это зависит от умения и усилий воспитателей создать атмосферу доброжелательности в группе. Если ребенок с первых дней почувствует это тепло, исчезнут его волнения и страхи, легче пройдет адаптация. Необходимо всячески удовлетворять потребность детей в эмоциональном контакте со взрослыми. Ласковое обращение с ребенком, дает ему чувство защищенности, помогает быстрее адаптироваться.
- Правильно организовать игровую деятельность. Формирование эмоциональных контактов «ребенок – взрослый» и «ребенок – ребенок» и обязательно включающей игры и упражнения. Основная задача игр в период адаптации ребенка в детском саду – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.
- Регулярно проводить работу с родителями до поступления их ребенка в детский сад.
Необходимое условие успешной адаптации – согласованность действий родителей и воспитателей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду. - Успокоить взрослых: пригласить их осмотреть групповые помещения, показать шкафчик, кровать, игрушки, рассказать, чем ребенок будет заниматься, во что играть, познакомить с режимом дня, вместе обсудить, как облегчить период адаптации.
Родители должны внимательно прислушиваться к советам педагога, принимать к сведению его консультации, наблюдения и пожелания. Если ребенок видит хорошие, доброжелательные отношения своих родителей и воспитателей, он гораздо быстрее адаптируется в новой обстановке.
Советы родителям, если их ребенок начал посещать детский сад:
-
- Тренировать, буквально с самого рождения, систему адаптационных механизмов у ребенка и приучать его заблаговременно к таким условиям и ситуациям, в которых ему надо менять формы поведения.
- Настраивать ребенка на положительные эмоции. Внушать ему, что в саду очень хорошо, весело, интересные занятия, много ребяток, игрушек.
- Не обсуждать при малыше волнующие вас проблемы, связанные с детским садом.
- Отправить в детский сад ребенка лишь при условии, что он здоров. Повысить роль закаливающих мероприятий.
- Как можно раньше познакомить малыша с детьми в детском саду и с воспитателями группы, куда он в скором времени придет.
- Заранее узнать все новые моменты в режиме дня в детском саду и их ввести в режим дня дома.
- Стараться отдать его в группу, где у ребенка есть знакомые ровесники, с которыми он раньше играл дома или во дворе.
- Как можно раньше сообщить воспитателям о личностных особенностях малыша
- Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.
- Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
- Беречь его нервную систему.
- Создать дома в выходные дни режим, как в детском саду.
- Не реагировать на выходки ребенка и не наказывать его за детские капризы.
- «Раскрыть секреты» малышу возможных навыков общения с детьми и взрослыми людьми.
- Учить ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания.
- Не угрожать ребенку детским садом как наказанием за детские грехи, а также за непослушание.
- Готовить вашего ребенка к временной разлуке с вами и дать понять ему, что это неизбежно лишь только потому, что он уже большой.
- Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад.
- Все время объяснять ребенку, что он для вас, как прежде, дорог и любим.
- Стараться, как можно чаще отводить его в детский сад или забирать.
- Проявлять как можно больше интереса к его занятиям в детском саду, внимательно выслушивать его рассказы, сохранять рисунки и аппликации, которые он приносит.
- Играть с ребенком в детский сад. Понаблюдать, что делает и что говорит ваш ребенок.
- Не переоценивайте негативные переживания ребенка. Дети, которые с рыданиями умоляют мать не оставлять их в саду, через несколько минут после ее ухода успокаиваются и включаются в игры с товарищами.
- Родителям необходимо проявлять живой интерес к успехам малыша, новым друзьями, заданиям, которые он выполняет, и трудностям, которые у него возникают, поощрять малыша в его успехах и помогать в адаптации.
Растите большими и здоровыми!