Реализация ФГОС ДО в практике работы дошкольных образовательных учреждений
Обзор изменений ФГОС: на что обратить внимание в 2017 году?
Рядом Приказов Минобрнауки были внесены коррективы в Государственные стандарты начального, основного и среднего образования. Что нового ждёт нас в 2017 году? Оптимизирована структура рабочей программы, добавлены положения, регулирующие обучение детей и подростков с нарушениями здоровья, обновлена структура предметных областей. Рассмотрим изменения более детально.
Начальное общее образование
Современная редакция ФГОС НОО подготовлена согласно Приказу Минобрнауки №1576. Документ вносит два преобразования в текст стандарта.
Во-первых, реструктуризирован раздел языкового образования. Так, ранее п. 12.1 ФГОС назывался «Филология». В новой версии стандарта подраздел «Филология» заменён на конкретные предметные области – «Русский язык и литературное чтение», «Родной язык и литературное чтение на родном языке», «Иностранный язык».
Во-вторых, обновлён текст п. 19.5, в котором приведены требования к содержанию учебных программ и курсов. Согласно старой редакции, при проектировании учебной программы преподаватель должен был принимать за основу восемь пунктов стандарта.
Модернизированная структура состоит всего из трёх пунктов:
- Результаты освоения курса;
- Содержание;
- Тематическое планирование.
При этом дифференцированы понятия «учебный предмет» и «внеурочная деятельность», чего не было предусмотрено в предыдущей версии документа.
Основное общее образование
Приказ №1577 вносит коррективы во ФГОС ООО. Так, добавлены нормы, регулирующие вопросы применения адаптированной основной образовательной программы (АООП).
В обновлённой редакции, аналогично преобразованиям ФГОС НОО, конкретизирована предметная область «Филология» и упрощена структура составления рабочей программы до трёх пунктов.
Дополнительно изменённая версия Государственного стандарта содержит подробные требования к знаниям и навыкам, которыми должны овладеть школьники по итогам изучения курсов математики, алгебры, геометрии, информатики. Разделы «Русский язык и литература», «Родной язык и литература», «Иностранный язык», «Физика», «Химия», «Физическая культура» дополнены специфическими нормами для учащихся, имеющих нарушения психофизиологического развития.
Среднее общее образование
Преобразования ФГОС СОО регулируются Приказом №1578. Аналогично вышеназванным изменениям, вносятся дополнительные положения об АООП для учащихся с особенностями развития слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата; реорганизуется раздел «Филология»; сокращается структура рабочей программы с восьми до трёх пунктов.
Также в текст обновлённого стандарта добавлено требование о наличии в штате образовательного учреждения педагогических работников, владеющих специальными методами обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья.
ФГОС дошкольного образования в 2016 году: что изменилось?
Дошкольное образование — первая и, пожалуй, одна из важнейших ступеней образовательной системы. Сложно переоценить её значение, ведь основная задача дошкольного образования — гармоничное всестороннее развитие ребенка и создание фундаментальной базы для его дальнейшего обучения и личностного развития. Собственно, поэтому данный уровень образования заслуживает особого внимания и правильной организации учебного процесса.
Образовательная система далека от идеала. И причиной этому являются множество факторов. С одной стороны, на законодательном уровне не всегда утверждаются действительно эффективные программы и методики обучения. С другой же, в самих образовательных учреждениях остаются актуальными следующие проблемы:
- Некомпетентность педагогов. В детских садах работает множество людей, которые не являются педагогами по призванию. Как следствие — отсутствие должной мотивации, что приводит к халатному отношению к своим рабочим обязанностям.
- Неспособность руководства грамотно организовать учебный процесс. Как минимум — выбирается неэффективная программа обучения, которая не обеспечивает гармоничного развития дошкольников в динамике.
- Разнообразие типов учреждений, занимающихся дошкольным образованием. Разные подходы к обучению, обеспечивающие разные результаты.
В связи с имеющимися проблемами в области дошкольного образования был разработан федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155
План действий по обеспечению введения ФГОС дошкольного образования
Письмо Рособрнадзора от 07.02.2014 № 01-52-22/05 -382
Каким должно быть дошкольное образование?
В общих положениях закона о принятии ФГОС ДО определены основные принципы дошкольного образования, согласно которым:
- Ребенок должен полноценно проживать все этапы детства — младенческий, ранний и дошкольный возраст. На каждом этапе важно динамическое развитие.
- Процесс обучения и вся образовательная деятельность в целом должна строиться с учетом индивидуальных особенностей конкретного ребенка. Особенностью данного подхода также является то, что ребенок сам принимает активное участие в содержании образовательного процесса.
- Ребенок — полноценный участник образовательных отношений. Исходя из этого, между детьми и взрослыми (педагогами) должно быть полное содействие и сотрудничество.
- Во всех видах деятельности должна поощряться инициатива детей.
- Организации, осуществляющие образовательную деятельность, должны сотрудничать с семьёй.
- Детей дошкольного возраста необходимо активно приобщать к социальным и культурным нормам, а также к семейным и общественным традициям.
- Процесс обучения следует организовывать таким образом, чтобы у ребенка формировался познавательный интерес к различным видам деятельности.
- Условия, требования и методы дошкольного образования должны соответствовать возрасту детей и особенностям их развития.
Идеальная реализация дошкольного образования заключается в следующем: ребенок должен получить гармоничное всестороннее развитие с учётом его индивидуальных особенностей, при этом каждый этап обучения должен вызывать интерес.
Цели введения ФГОС дошкольного образования
Закон об утверждении единого государственного стандарта в сфере дошкольного образования предъявляет четкие требования к структуре и содержанию образовательной программы и её объёму. Также в положениях ФГОС прописаны требования к профессиональной компетенции сотрудников образовательных учреждений. С помощью федерального стандарта предполагается достижение следующих целей:
- Повысить социальный статус дошкольного образования.
- Предоставить равные возможности абсолютно для каждого ребенка в получении качественного образования.
- Обеспечить реализацию государственных гарантий относительно уровня и качества дошкольного образования. Разработка единых требований к построению и реализации образовательных программ.
- Повышение уровня дошкольного образования на всей территории РФ.
Это общие цели, направленные на соблюдение нормативных требованиях в сфере образования. Если же говорить о практическом значении ФГОС и его пользе непосредственно для детей, стандарт призван решать следующие задачи:
- Оберегать и укреплять здоровье детей (как физическое, так и психическое), заботиться об эмоциональном благополучии ребенка.
- Независимо от национальной принадлежности, социального статуса и физиологических особенностей ребенка, обеспечить равные условия полноценного развития.
- Качественно подготовить ребенка к последующим уровням образования.
- Интеграция воспитания в процесс обучения, основываясь на духовных, нравственных и социокультурных ценностях.
ФГОС дошкольного образования 2016: изменения и дополнения
В целом положения федерального стандарта, принятого в 2013-м году, существенно не изменились. Однако внесены некоторые дополнительные требования касательно содержания образовательных программ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие программы должны обязательно включать в себя:
- Планируемые результаты для освоения учебного курса;
- Содержание учебного предмета;
- Тематический план, в котором следует указать количество часов на изучение конкретной темы.
Подобные изменения коснулись также рабочих программ, рассчитанных на внеурочную деятельность.
Инклюзивное образование в ДОУ по ФГОС: в чем польза?
Актуальность инклюзивного образования в ДОУ
Дети с инвалидностью — физической или ментальной — традиционно оказывались изолированы и, соответственно, лишены шагов по интеграции в среду. Специальные учреждения чаще создавали и расширяли разрыв между “больной” и “здоровой” частью общества.
Инклюзивное образование предлагает путь объединённости. Обучать каждого ребенка взаимодействию, помогать преодолевать сложности в развитии — признак гуманного общества, которое уважает всех своих участников. А потому важно позаботиться, чтобы такое образование стало всюду используемой практикой. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) как раз и работает над тем, чтобы создать надёжный фундамент для погружения детей с ОВЗ в социальное пространство.
Количество детей с тем или иным видом инвалидности в России по данным Росстата за последние 30 лет значительно выросло и продолжает расти. А это значит, что тысячи семей в стране нуждаются в поддержке. Поддерживать инклюзивное образование — значит давать детям шанс стать частью общества, развить таланты, социализироваться.
Озвучиваются разные подходы понимания инклюзивности, при этом исследователи темы разделяют основной посыл: детям с физическими и психическими особенностями важно контактировать с другими детьми. Такое общение полезно для всех: исследования показывают, что уровень эмпатии у детей в смешанных инклюзивных группах выше.
Организация инклюзивного образования в ДОУ
Федеральный государственный образовательный стандарт даёт шанс улучшить перспективы детей. Получать образование перед школой крайне полезно каждому ребёнку, а детям с ОВЗ — особенно. С его помощью они учатся общению с другими детьми, развивают коммуникативные, поведенческие функции, взаимодействуют друг с другом.
Традиционно выделяется 7 принципов работы:
- Обеспечить индивидуальность подхода;
- Поддерживать самостоятельную активность ребёнка;
- Включать в процесс всех участников;
- Использовать междисциплинарность в образовании;
- Варьировать методы в ходе обучения и воспитания;
- Взаимодействовать с семьёй;
- Развивать образовательную модель детского сада.
Изначально принцип инклюзивности использовался в порядке эксперимента в некоторых школах России. Результаты внедрения говорят об успешности практики. Дошкольное инклюзивное образование готовит к школе и расширяет возможности детей с инвалидностью, ранее имевших доступ только к специальным учреждениям.
Однако такое обучение — серьёзный вызов. Организация инклюзивного образования в ДОУ согласно ФГОС — процесс, требующий перестройки всей системы образования. И, что не менее важно, перестройки в головах у людей.
Проблемы инклюзивного образования в ДОУ
В России, в отличие от других европейских стран, в частности, Англии, идея инклюзивного образования вышла на передний план не так давно. Сложностей, с которыми сталкиваются учреждения в процессе перехода на такую модель пока много и важно учиться с ними работать:
- Нет единой системы действий — всероссийской программы, которая бы позволила чётко и последовательно реализовать план по социальной интеграции;
- Недостаточно распространено обучение нужных специалистов, отсюда их нехватка и низкий уровень подготовленности;
- Разрыв между предоставляемыми возможностями ДОУ и способностями детей с особенностями, а потому наладить образовательный процесс сложно;
- Нет соответствующего медицинского сопровождения в заведениях
- Законодательство слабо применимо;
- Отсутствуют специальные методики;
Модель инклюзивного образования в ДОУ: нынешнее положение дел
Инклюзивное образование в ДОУ, презентация которого уже состоялась в большей части развитых стран, — единственный путь существования гуманитарного общества. Такой подход гарантирует право каждого ребёнка на образование. Гарантом выступает как Конституция РФ, так и закон “Об образовании в РФ”, вышедший 29 декабря 2012 года. Правительство подчёркивает, что инклюзивность стоит вводить постепенно, и планирует в течение пяти лет с момента введения закона, оборудовать учреждения.
Сопровождение детей с ОВЗ в ДОУ
Просто взять и разместить ребёнка с особенностями среди других детей — не метод. Важным условием нормального функционирования инклюзивного подхода является в частности план сопровождения ребёнка с ОВЗ в ДОУ. Нормы и правила поведения специалистов должны уточняться и регламентироваться. Только в таком случае они окажутся полезными.
Индивидуальное сопровождение ребёнка с ОВЗ в ДОУ — это контроль и обеспечение полной комфортной интеграции ребёнка в группе. Отдельный тьютор помогает решать ребёнку проблемы, при необходимости успокаивает, поддерживает.
Сопровождение ребёнка — это, в первую очередь, мониторинг его состояния. Чтобы создать индивидуальный маршрут ребёнка с ОВЗ в ДОУ, важно провести полное всестороннее психологическое обследование. Понаблюдать, побеседовать с ребёнком, диагностировать проблемные и успешные зоны развития и только затем работать над индивидуальным подбором заданий и занятий. И, что важно, не забывать контролировать результаты работы, чтобы при необходимости скорректировать план действий.